Jumat, 17 Oktober 2008

Resep Es pisang ijo ala Susi Agung

Resep Es pisang ijo

Bahan - Bahan :

  • 10 buah pisang raja (kukus bersama kulit,angkat lalu kupas)
  • 150 gram tepung beras
  • 150 gram terigu serbaguna
  • 400 ml santan sedang
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air
  • Beberapa tetes pasta pandan
  • Bubur:
  • 600 ml santan kental
  • 80 gram tepung beras
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm gula pasir
  • Pelengkap:
  • Airup cocopandan/sirup pisang ambon
  • Ea serut/es batu
  • Susu kental manis

Cara Membuat :
  1. Kulit pisang ijo: Campur tepung beras,terigu,gula & garam lalu tuangi air,pasta pandan & santan,aduk rata sampai tdk ada adonan yg menggumpang (saring bila perlu),lalu pindahkan adonan kedlm wadah tahan panas,kukus selama 15-20 menit,angkat,biarkan uap panasnya hilang lalu aduk2 dg spatula sampai kalis.
  2. Bagi adonan menjadi 10 buah sama besar,siapkan plastik sbg alas,olesi tipis dg minyak,taruh adonan diatasnya lalu tipiskan dg bantuan rolling pin,taruh 1 buah pisang diatasnya lalu tutup & rapikan,lakukan sampai habis lalu kukus pisang selama 15 menit,angkat,dinginkan.
  3. Bubur: dalam panci campur tepung beras,santan kental,daun pandan,gula & garam,aduk rata,masak diatas api kecil sambil trs diaduk sampai mendidih & mengental,angkat,dinginkan.
  4. Penyelesaian: tata bubur dlm mangkuk saji,beri irisan pisang ijo,beri es serut/es batu,siram sirup cocopandan & susu kental manis,sajikan.

Demikianlah informasi mengenai resep Es pisang ijo yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Resep Es pisang ijo ala Susi Agung Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Merdeka Pl