Selasa, 09 Maret 2010

Resep Kolak Pisang Kayu Manis ala Neni L. Andriyani

Resep Kolak Pisang Kayu Manis

Bahan - Bahan :

  • 5 buah pisang kepok ukuran sedang, bisa diganti pake pisang candi
  • 500 gram ubi ungu, boleh ubi biasa, ubi ungu bikin warna kolaknya cantik
  • 250 gram kolang-kaling
  • 2 gelas santan kental, saya pake santan ka*a 2 bungkus
  • 50 gram gula merah
  • 3 lembar daun pandan
  • 3 batang kayu manis
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya air
  • Sejumput garam

Cara Membuat :
  1. Kupas dan Potong-potong ubi sesuai selera, cuci bersih karena biasanya banyak getah, kalo saya biasanya direndam sebentar kemudian saya gosok-gosok nyucinya.
  2. Potong-potong pisang sesuai selera, sisihkan. Untuk kolang-kaling cukup dicuci bersih saja.
  3. Cairkan gula merah dengan cara direbus, kemudian disaring.
  4. Didihkan air, masukkan ubi, daun pandan, kayu manis, tunggu sekitar 2-3 menit kemudian masukkan kolang-kaling. Jika ubi sudah setengah matang masukkan pisang.
  5. Tambahkan gula merah cair, santan, aduk terus jangan sampai pecah santannya. Tambahkan garam, gula pasir sesuai selera. Koreksi rasanya. Jika kolang-kaling dan ubi sudah empuk, berarti kolak sudah siap disajikan 😊
  6. Note: foto atas kolak baru matang, masih panas, ada semu-semu warna ungu di kolang-kaling. Foto bawah kolak dingin favorit saya 😋

Demikianlah informasi mengenai resep Kolak Pisang Kayu Manis yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Resep Kolak Pisang Kayu Manis ala Neni L. Andriyani Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Merdeka Pl