Jumat, 18 Februari 2011

Resep Kolak Biji Salak Ubi Ungu ala Diyah Kuntari

Resep Kolak Biji Salak Ubi Ungu

Bahan - Bahan :

  • Biji salak :
  • 400 gram ubi ungu kukus,haluskan
  • 6 sdm tepung tapioka/kanji/aci (bisa ditambah kalo ingin super kenyal)
  • 1/4 sdt garam
  • Pewarna ungu (bisa di skip jika ungunya bagus)
  • Kuah Gula :
  • 1400 ml air
  • 2 lembar pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gram gula aren/merah (stok sisa)
  • 10 sdm gula pasir (bisa di skip jika ada 300 gr gula merah/lebih sesuai seleraa)
  • 8 sdm aci diencerkan 100 ml air matang
  • Kuah santan:
  • 400 ml santan kekentalan sedang
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat :
  1. Biji salak: campur ubi ungu halus yg masih hangat dgn tepung aci garam, bentuk bulat sampai adonan habis, rebus sampai matang mengapung
  2. Kuah gula: campur semua bahan kecuali aci, masak sampai mendidih, kecilkan api, masukkan aci yg telah di encerkan dgn air matang, aduk sampai mengental dan meletup letup, matikan api. Masukkan biji salak.
  3. Kuah santan: dalam panci, masak semua bahan diatas api kecil, aduk sampai mendidih, matikan api
  4. Penyajian: masukkan kolak biji salak dalam mangkuk, siram dgn kuah santan

Demikianlah informasi mengenai resep Kolak Biji Salak Ubi Ungu yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Resep Kolak Biji Salak Ubi Ungu ala Diyah Kuntari Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Merdeka Pl