Jumat, 14 September 2012

Resep Wedang Dongo Solo (Wedang Ronde Asal Solo) ala Izza (Han)

Resep Wedang Dongo Solo (Wedang Ronde Asal Solo)

Bahan - Bahan :

  • Biji Dongo/Ronde :
  • 300 gr Tepung Ketan putih
  • 250 ml Air hangat
  • 1 sdm Gula pasir
  • 1/4 sdt Garam
  • 1 sdm Tepung sagu/kanji
  • secukupnya Pewarna makanan
  • Isi Biji dongo :
  • 100 gr Kacang tanah sangrai buang kulit ari
  • 2 1/2 sdm Gula pasir
  • 3 sdm Air mineral
  • Sedikit garam
  • Kuah Jahe :
  • 100 gr Jahe bakar
  • 1 batang Sereh
  • 2 lembar Daun pandan wangi
  • 1 sdm Gula merah
  • 100 gr Gula pasir (sesuai selera)
  • 1200 ml Air mineral
  • Pelengkap :
  • Secukupnya Kacang sangrai buang kulit ari
  • 200 gr Kolang kaling yang sudah di rebus dan di iris

Cara Membuat :
  1. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, masing-masing beri pewarna sesukanya.
  2. Ambil adonan secukupnya bulatkan, pipihkan lalu isi dengan adonan kacang, bulatkan kembali. Lakukan sampai habis.
  3. Didihkan air dalam panci, rebus bertahap biji dongo sampai mengapung. Angkat. Lalu masukkan ke dalam air biasa. Tujuannya supaya tidak lengket satu sama lain.
  4. Rebus semua bahan sampai mendidih dan menyusut kurleb menjadi 1 liter. Saring, buang ampasnya.
  5. Pas di makan saat udara dingin

Demikianlah informasi mengenai resep Wedang Dongo Solo (Wedang Ronde Asal Solo) yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Resep Wedang Dongo Solo (Wedang Ronde Asal Solo) ala Izza (Han) Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Merdeka Pl