Minggu, 26 Oktober 2014

Resep Es Selendang Mayang | Hunkwe&Agar ala Diyah Kuntari

Resep Es Selendang Mayang  | Hunkwe&Agar

Bahan - Bahan :

  • Lapisan merah :
  • 150 gram tepung hunkwe merah
  • 100 gram tepung beras
  • 1500 ml santan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • Lapisan Hijau :
  • 1 bungkus agar warna hijau rasa melon
  • 900 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • Lapisan Putih :
  • 1 bungkus agar plain/rasa vanilla
  • 900 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • secukupnya pewarna hijau atau merah jika kurang cerah (saya cuma lapisan hijau yg dtambah)
  • Kuah santan :
  • 500 ml santan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • Saus Gula Merah :
  • 300 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • Secukupnya es batu / serut

Cara Membuat :
  1. Lapisan merah : campur semua bahan jadi satu, masak sambil di aduk sampai mendidih mengental meletup letup, tuang di cetakan yg telah di oles minyak tipis, dinginkan
  2. Lapisan putih : campur semua bahan jadi satu, masak sampai mendidih, tuang di atas lapisan merah yg sudah mengeras, dinginkan
  3. Lapisan Hijau : Campur semua bahan, masak sambil diaduk sampai mendidih, lalu tuang di atas lapisan putih yg sudah beku
  4. Kuah santan : masak santan, garam dan pandan dgn api kecil sambil di aduk, masak sampai mendidih
  5. Saos gula merah : campur air, gula, garam dan pandan masak sampai mendidih dan agak kental, dinginkan dan saring. Gelap fotonya hehe
  6. Penyajian : Taruh beberapa potongan hunkwe agar di atas gelas/mangkuk saji, siram kuah santan, taruh potongan es batu/es serut, lalu siram saus gula merah

Demikianlah informasi mengenai resep Es Selendang Mayang | Hunkwe&Agar yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Resep Es Selendang Mayang | Hunkwe&Agar ala Diyah Kuntari Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Merdeka Pl