Selasa, 09 Februari 2016

Resep Es Cendol ala Lia Machmud

Resep Es Cendol

Bahan - Bahan :

  • 100 gr tepung beras
  • 50 gr tepung sagu
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 400 ml air
  • 3 tetes pasta pandan (bisa 4-5 tetes agar lebih cerah)
  • 1/4 sdt garam
  • secukupnya air bersih (untuk merendam) dan es batu
  • bahan sirup:
  • 200 gr gula merah
  • 500 ml air santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul

Cara Membuat :
  1. Siapkan wadah berisi air bersih, masukan es batu. biarkan hinngga dinginnya merata.
  2. Cmapurkan tepung beras, tepung sagu, gula dg 200 ml air, aduk rata menggunakan whisk. tambahkan pasta pandan, aduk rata.
  3. Campurkan 200 ml sisa air dg air kapur sirih, aduk rata dan didihkan. setelah mendidih masukan campuran tepung, aduk terus hingga mengental, angkat.
  4. Langsung cetak adonan menggunakan pencetak cendol (saya pake pengukus ricecooker). cetak diatas wadah berisi rendaman es (pastikan terendam sempurna), biarkan hingga mengeras. tiriskan
  5. Membuat sirup: campurkan semua bahan, lalu masak hingga mendidih dan gula mencair sambil terus diaduk2 agar santan tidak pecah.
  6. Ambil sesendok cendol, lalu masukan es batu dan siram dg sirup. selamat menikmati

Demikianlah informasi mengenai resep Es Cendol yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Resep Es Cendol ala Lia Machmud Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Merdeka Pl